Производство электроэнергии

Введение
Энерго- и электросистемы
Производство электроэнергии
Виды электростанций
Топливосжигающие электростанции
Атомная электростанция
Гидроэлектростанция
Вопросы для повторения
Использованная литература
 
 
 
 
 
 

 

Энерго- и электросистемы

Производство, распределение и потребление электрической энергии в настоящее время осуществляется через большие энергосистемы, которые представляют собой единое целое. Между отдельными частями и элементами системы существует очень тесная связь.

Рис. 1. Электросистема.

Источник: http://www.energia.ee/

Необходимо понимать различие между понятиями «энергосистема» и «электросистема»:

Совокупность установок по выработке, распределению и потреблению электроэнергии и теплоты, связанных между собой электрическими и тепловыми сетями, называют энергосистемой. Часть энергосистемы (генераторы, распределительные устройства, линии электропередач и приёмники электроэнергии) называется электросистемой. Электрическая часть энергосистемы образует электросистему (рис. 2), одной из главных частей которой является электрическая сеть (рис. 3).

Рис. 2. Основные элементы энергосистемы.

Источник: Elektroenergeetika põhimõisted, M. Meldorf, K. Möller, P. Raesaar, E. Tiigimägi; Tallinn 1995 Tallinna Tehnikaülikool, Elektroenergeetika instituut

 

Рис 3. Основные элементы электросистемы.

Источник: Elektroenergeetika põhimõisted, M. Meldorf, K. Möller, P. Raesaar, E. Tiigimägi; Tallinn 1995 Tallinna Tehnikaülikool, Elektroenergeetika instituut

Примерная структурная схема электросистемы (без тепловых сетей) показана на рисунке 4. Крупные электростанции энергосистемы объединены в основную (системообразующую) сеть, работающую обычно на напряжении 220…500 kV. В Эстонии в этой сети применяются напряжения 110, 220 и 330 kV, но к этой же сети относятся и морские кабельные линии напряжением 35 kV между материком и Сааремаа.

Через подстанции основной сети электроэнергия передаётся в региональные распределительные сети, работающие обычно на напряжении от 35 до 110 kV (в Эстонии 15, 20 или 35 kV). К региональным распределительным сетям могут быть подключены и электростанции средней и малой мощности.

Подстанции региональной сети передают электроэнергию в местные распределительные сети городов, предприятий и сельских районов, работающие обычно на напряжении от 6 до 20 kV (в Эстонии 6 или 10 kV) и питающие местные подстанции, вторичное напряжение которых составляет обычно 400 или 690 V (в Эстонии 230 или 400 V).

Чтобы повысить надёжность электроснабжения потребителей, линии высокого напряжения сетей обычно дублированы или образуют замкнутые контуры (замкнутые сети). В таком случае выпадение какой-либо одной линии не приводит к отключению подстанции и к возникновению перерыва в электроснабжении.

Рис. 4. Структурная схема электросистемы (примерная)

1 - электростанция;

2 - основная сеть энергосистемы;

3 - подстанция основной сети;

4 - региональная распределительная сеть;

5 - подстанция региональной сети;

6 - местная распределительная сеть города, сельской местности или предприятия;

7 - подстанция местной сети;

8 - сеть низкого напряжения.

Источник: Введение в энерготехнику, Эндель Ристхейн, Таллиннский технический университет, Институт электропривода и силовой электроники, Таллинн, 2008

Учитывая, что основная сеть Эстонии работает на напряжениях от 110 до 330 kV, схема электросистемы выглядит следующим образом (рис. 5):

Рис. 5. Схема электросистемы Эстонии

Источник: Jaotusvõrgud, M. Meldorf, H. Tammoja, Ü. Treufeldt, J. Kilter; TTÜ kirjastus, 2007

По назначению электросети можно разделить на системные, передающие и распределительные сети (рис. 5).

Системная сеть обычно является сетью сверхвысокого напряжения, которая соединяет электросистемы и крупные электростанции. Посредством передающих сетей электроэнергия передаётся крупным подстанциям. Функцию распределения электроэнергии выполняют распределительные сети, которые передают электроэнергию от крупных питающих подстанций потребителям.

Номинальные напряжения электросетей Эстонии приведены в таблице 1. В этой таблице электросети классифицируются по номинальным напряжениям. Номинальное напряжение электрической сети – это напряжение, на котором работает сеть. Кроме номинального напряжения сети характеризуются также рабочим напряжением. Допустимый предел рабочего напряжения определяется наибольшим и наименьшим допустимым рабочим напряжением.

Наибольшее длительно допустимое напряжение установки – это такое значение наибольшего рабочего напряжения электрической сети, при котором эксплуатация установки ещё допускается.

Таблица 1. Номинальные напряжения электросетей Эстонии

Тип электросети

Номинальное напряжение Un, kV

Наибольшее длительно допустимое напряжение установки (IEC 60038) Umax, kV

Сети низкого напряжения

≤ 1, в основном 230/400 V

---

Сети среднего напряжения

3

3,6

6

7,2

10

12,0

15

17,5

20

24,0

35

40,5

Сети высокого напряжения

110

123

220

245

Сети сверхвысокого напряжения

330

363

В распределительных сетях среднего напряжения разных стран используются различные номинальные напряжения. Согласно стандарта IEC 60038 номинальные напряжения сетей среднего напряжения приведены в таблице 2. Напряжения первого ряда используются в странах, где частота 50 Hz, а напряжения второго ряда – где частота 60 Hz. Первый ряд напряжений делится на две части. В Эстонии используются напряжения, приведённые во второй части.

Таблица 2. Номинальные напряжения сетей среднего напряжения

Ряд 1

3,3

6,6

11

 

 

 

 

22

 

33

 

 

3

6

10

 

 

 

15

20

 

 

 

35

Ряд 2

4,16

 

 

12,5

13,2

13,8

 

 

24,9

 

34,5

 

Расположение электростанций энергосистемы Эстонии, подстанции и соединяющих их линии основных сетей напряжением 330 kV показаны на рисунке 6. Особенностью системы можно считать то, что крупнейшие электростанции расположены на северо-восточной части Эстонии, крупнейшие потребители (в том числе Таллинн) расположены в западной части Эстонии, поэтому электроэнергию необходимо передавать на сравнительно большие расстояния.

Description: C:\Users\natalja.tsurkina\Desktop\Eesti_110-330_kV_elektrivork.jpg

Рис. 6. Крупнейшие электростанции и сети энергосистемы Эстонии

напряжением 110-330 kV

Источник: http://elering.ee/vorgu-kaart/

Крупнейшие электростанции в энергосистеме Эстонии:

  • Эстонская электростанция 1610 MW;
  • Балтийская электростанция 839 MW;
  • Ируская ТЭЦ 190 MW;
  • Кохтла-Ярвеская электростанция 39 MW.

Передачей электроэнергии занимается паевое товарищество OÜ Elering (бывшее OÜ Põhivõrk). Распределением электроэнергии наряду с паевым товариществом OÜ Jaotusvõrk занимаются и другие предприятия (Fortum, Narva Elektrivõrgud и другие).

Посредством линий напряжением 330 kV энергосистема Эстонии соединяется с энергосистемами Латвии, Литвы и России. Россия, прочие государства СНГ и Балтии образуют комплекс энергосистем, работающих в синхронизме. Электросистема Эстонии объединяет расположенные в Эстонии электростанции, сетевые предприятия и потребителей электроэнергии. Электросистема Эстонии в свою очередь входит в общую, синхронно работающую, систему BRELL, которую образуют соседние с Эстонией государства – Латвия и Россия, а также соседи наших соседей – Литва и Белоруссия.

Основная сеть электросистемы Эстонии состоит:

  • из 1540 километров линий напряжением 330 kV;
  • из 184 километров линий напряжением 220 kV;
  • из 3476 километров линий напряжением 110 kV;
  • из 61 километров линий напряжением 35 kV;
  • из 151 подстанции.
 

Посредством трёх линий напряжением 330 kV Эстония соединяется с Россией (две линии из Нарвы в Санкт-Петербург и Кингисепп, а также одна из Тарту в Псков), с электросистемой Латвии нас соединяет две линии напряжением 330 kV (одна между Тарту и Валмиера, вторая – между Тсиргулийна и Валмиера). С Финляндией Эстонию соединяет кабель постоянного напряжения 150 kV, проложенный между Харку и Эспоо.