Воздушные и кабельные линии

Введение
Основные понятия
Воздушные линии
Провода воздушных линий
Охранная зона воздушной линии
Кабельные линии
Охранная зона кабельной линии
Силовые кабели
Вопросы для повторения
Использованная литература
 
 
 
 
 

 

Кабельные линии

Наряду с воздушными линиями для передачи электроэнергии используются и кабельные линии. Обычно под кабельными линиями подразумеваются линии, которые прокладываются в земле. Кабельные линии также могут  находиться как внутри, так и снаружи зданий, в воде, воздухе и т. д. Надёжность подземных кабельных линий значительно выше, чем воздушных линий. Кабельные линии требуют меньше места, лучше защищены от внешних воздействий, а также безопаснее. С другой стороны, кабельные линии дороже и их ремонт занимает больше времени.

В основном кабельные линии сооружаются в населённых пунктах с высокой плотностью населения, где это зачастую единственное решение. Самым распространенным способом прокладки кабелей является их прокладка в земле. Для того, чтобы исключить повреждение кабеля, на дно траншеи насыпается подушка из песка или грунт, на них укладывается кабель, который в свою очередь засыпается песком или грунтом, для защиты используются блоки или кирпичи. Для защиты кабелей используются плиты, а также стальные, бетонные, пластмассовые или керамические трубы. В процессе засыпки траншеи грунт должен уплотняться.

Глубина прокладки кабелей должна быть 0,7...1,0 m, что зависит от номинального напряжения кабельной линии:

·      Кабельные линии низкого напряжения как правило 0,7 m;

·      Кабельные линии номинальным напряжением 6...20 kV – как правило 0,7 m;

·      Кабельные линии номинальным напряжением 35 kV – 1,0 m.

На рисунке 20 приведён разрез подземной кабельной линии.

Рисунок 20. Разрез подземной кабельной линии.

Источник: http://elering.ee/alajaam-ja-selle-tahtsamad-seadmed-liinide-otstarve-releekaitse-juhtimine-rikked/

 

Рытьё, засыпка кабельных траншей и уплотнение грунта проводится обычно при помощи машин, и только в исключительных случаях - вручную. Ширина кабельной траншеи зависит от количества укладываемых в неё кабелей. Рядом друг с другом в одну траншею можно уложить до 6 кабелей, причём горизонтальное расстояние между кабелями должно быть минимум 100 mm.

Образец кабельной траншеи представлен на рисунке 21.

Рисунок 21. Кабельная траншея.

Источник: http://shahty.tiu.ru/p1998341-prokladka-kabelej-transheyah.html